Газета "Деловой Петербург", 03.04.2015 — .
Навигация
 
Вы здесь: Главная / Пресса о нас / Газета "Деловой Петербург", 03.04.2015

Газета "Деловой Петербург", 03.04.2015

"Калибр для экономных"

электронная версия:

http://www.dp.ru/a/2015/04/03/Kalibr_dlja_jekonomnih/

 

Несмотря на ряд недостатков, популярность домов из калиброванного бревна в ближайшие несколько лет останется на прежнем уровне. По мнению экспертов, спрос обеспечит низкая цена, а ключевыми потребителями станут жители дачных поселков.

Первые строения из калиброванного бревна стали возводить в 1990–е годы. Аккуратные деревянные избушки одна за другой появлялись в самых элитных пригородных районах Петербурга и Ленинградской области.
Покупателей таких домов привлекал не только эстетичный внешний вид, но и скорость их возведения, а также возможность значительно снизить затраты на строительство и внутреннюю отделку.
Главной фишкой технологии, впервые опробованной в США, являются бревна одинакового калибра.
Для того чтобы добиться этого эффекта, дерево подвергают специальной заводской обработке, в ходе которой с него снимается кора и верхний слой древесины.
В результате получаются гладкие бревна заданного диаметра с идеально ровной поверхностью.
Их нет необходимости подгонять друг к другу, что обеспечивает высокую скорость возведения сруба. Как рассказал директор по производству Северо–Западной лесной компании Алексей Воронов, типовой дачный дом в садоводстве на участке 6 соток собирается за неделю, на строительство сруба площадью 100–180 м2 уходит около 3 недель. Преимуществом калиброванных бревен также является их цена — более низкая по сравнению с другими материалами.
"Стоимость калиброванного бревна в 2–3 раза меньше, чем, например, клееного бруса. Если калиброванное бревно напрямую от производителя можно приобрести за 7–9 тыс. рублей за 1 м3, то цена клееного бруса начинается от 25 тыс. за 1 м3. Для людей с ограниченным бюджетом это очень существенная разница", — объясняет генеральный директор компании "Деревянные дома" Андрей Магомедов.


С разных сторон


В общей сложности, по оценке ООО "Домостроев", базовый комплект сруба из калиброванного бревна с кровлей может стартовать от 10 тыс. рублей за 1 м2.
"С отделкой, утеплением перекрытий и окнами чаще всего цена уже превышает 20 тыс. рублей за 1 м2. Во многом стоимость комплектации зависит от диаметра бревен", — добавляет генеральный директор ООО "Домостроев" Виталий Токарев.
Дома в коттеджных поселках продаются несколько дороже: "квадрат" дома из калиброванного бревна без учета цены земли составляет порядка 25 тыс. рублей. При этом стоимость подряда на коттеджи из дерева начинается от 27 тыс. рублей за "квадрат".
Однако у калибровки бревен существует и оборотная, негативная сторона. В ходе такой обработки снимаются самые прочные, наружные слои древесины, что приводит к изменению геометрии и усадке строения — до 5%. "Перебирать дом не придется, в нашей практике за многие годы таких случаев не было точно. Но отделочные работы можно начинать не ранее чем через год после строительства", — предупреждает генеральный директор студии авторского интерьера загородных домов La Roof Владимир Воронин.
Кроме того, дома из калиброванного бревна подвержены растрескиванию и появлению так называемых "мостков холода". По словам главного архитектора "ИП Легконогова Е. В." Александра Легкогонова, внутреннее напряжение в древесине будет разрывать бревна. "Причем при сильных морозах бревна лопаются с грохотом, который слышно на несколько сот метров", — рассказывает Александр Легконогов. Подобное растрескивание ведет к существенному ухудшению теплоизоляционных свойств. Не отвечает требованиям по теплоизоляции и толщина стены, поэтому тем, кто решается на строительство таких домов, приходится дополнительно утеплять стены минеральной ватой или эковатой при помощи скользящего каркаса. А это влечет дополнительные затраты.


Дачный фаворит


Ряд экспертов считают, что минусы домов из калиброванного бревна, а также появление более совершенных технологий деревообработки негативно влияют на спрос. "Пик интереса к калиброванному бревну пришелся примерно на 1995–2000 годы, когда еще не было клееного бруса и современных каркасных технологий. Сейчас популярность таких домов упала из–за присущих им недостатков", — утверждает генеральный директор АН "Невский простор" Александр Гиновкер.
По его словам, на вторичном загородном рынке дома из калиброванного бревна продаются очень плохо, намного хуже, чем из других материалов. "Особенно если речь идет о домовладении стоимостью более 7–8 млн рублей", — подчеркивает Александр Гиновкер. "Роста спроса на дома из калиброванного бревна за последние несколько лет на рынке не наблюдается", — подтверждает Виталий Токарев.
Однако статистика говорит об обратном. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", доля домов из калиброванного бревна на первичном рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области не так уж и мала и составляет порядка 18% от всего количества деревянных домов и 6% от общего объема предложения.
В коттеджных поселках число таких объектов находится на уровне 2%. Преимущественно дома из калиброванного бревна строятся в поселках экономкласса. К примеру, такие строения в коттеджном поселке "Крутой ручей" предлагает в продажу СК "Землебург" и "Ай Да Дом" в "Петергофских предместьях".


Интерес потребителя


Хотя в проектах бизнес–класса по–прежнему можно встретить объекты, построенные из калиброванного бревна. Например, они есть в коттеджных поселках "Атмосфера" (девелопер — компания "Еврострой") и "Хутор близ Извары" от Parabola Group. По прогнозам экспертов, в ближайшее время спрос на дома из калиброванного бревна, скорее всего, останется на прежнем уровне. Основной гарантией сохранения интереса со стороны потребителя останется низкая цена.
"Да, существуют более качественные технологии, например клееный брус, который не дает такой длительной усадки, но это очень дорогой материал, — объясняет Алексей Воронов. — А используя калиброванное бревно, можно не только сэкономить на стоимости сруба, но и уйти от необходимости делать внутреннюю отделку, поскольку бревенчатые стены красивы сами по себе".
Что касается недостатков калиброванного бревна, то, по мнению представителей компаний–производителей, они не столь критичны. "Идеального материала в принципе нет. Трещины появляются на любом дереве, по–другому не бывает. Их нужно законопатить или заделать герметиком, которых сейчас масса. Зато калиброванное бревно — один из самых экологичных материалов, где все совершенно натуральное, не используется никаких клеев", — говорит Андрей Магомедов.
Основными покупателями калиброванного бревна останутся дачники, планирующие построить летний дом за один сезон. Сейчас, по разным оценкам, около 70–80% представленных на рынке зданий из калиброванного бревна представляют собой небольшие дачные постройки в садоводствах.

материал Татьяны Елекоевой

(function() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.charset = 'utf-8'; s.src = '//cleversite.ru/cleversite/widget_new.php?supercode=1&referer_main='+encodeURIComponent(document.referrer)+'&clid=10862nYTkA&siteNew=15731'; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); })();