Журнал "Пригород" №05(87), май 2013 — .
Навигация
 
Вы здесь: Главная / Пресса о нас / Журнал "Пригород" №05(87), май 2013

Журнал "Пригород" №05(87), май 2013

Цены на стройматериалы традиционно пошли вверх перед началом строительного сезона. Рост зафиксирован в пределах 5-10% по основным позициям. Никаких резких скачков эксперты не ожидают, прогнозируя, что на рынке сохранится прошлогодняя динамика.

Минувший год прошел спокойно. По большинству позиций был зафиксирован рост на уровне инфляции. Лишь в отдельных сегментах произошли серьезные подвижки. Например, в 2012-м крупнейший производитель газобетона поднял цены на 24%.Один из факторов – высокий спрос на данный материал на загородном рынке.

Зато в 2012-м случилось невиданное: перед разгаром сезона резко подешевел цемент.  В первой половине лета цены на него упали на 30% по отношению к весеннему уровню. Случившееся оказалось результатом ценовой войны между многолетним лидером рынка «Пикалевским цементом» (входит в «Евроцемент груп») и новым игроком - цементным предприятием Группы ЛСР (чей завод заработал в Сланцах).

Во второй половине лета производители отыграли падение и, в итоге, цены вернулись к прежнему уровню. Тонна тарированного цемента составила порядка 3800 рублей.

 

Прощупывание спроса

 

Зимой особых подвижек не было, если не считать сезонных акций и скидок.

В этом году прайсы на цемент пока не претерпели заметных изменений. В результате, затишье наблюдается и во многих других сегментах рынка: например, в бетонной отрасли. Кубометр смеси у крупных поставщиков стоит около 3200 рублей. В начале весны цены подросли не более чем на 60 рублей/куб.м. «Конкуренция в отрасли настолько высокая, что говорить о ценовых спекуляциях не приходится. Главный фактор для коррекции цен – это изменение стоимости сырьевых материалов (цементы, песка, щебня), а здесь пока все стабильно», - говорят эксперты компании «ЛСР-Базовые».

Представители ГК «Бетон» добавляют, что в прошлом году отгрузки бетона превысили докризисные показатели. Емкость местного рынка оценивается в денежном эквиваленте примерно в 15 млрд рублей в год. «Сегодня рынок явно перенасыщен производственными мощностями. Отсутствие четких требований к бетону, желание сэкономить при выборе поставщика, приводит к увеличению числа производителей некачественного продукта», - говорит коммерческий директор ГК «Беатон» Сергей Китуничев.

Бетон нужен на любой стройплощадке (деревянные дома тоже требуют фундамента). Но объемы потребления этого материала существенно отличаются в зависимости от технологии. Самые большие потребности в бетоне  – в монолитном домостроении. На загородном рынке его разновидностью является строительство домов в несъемной опалубке. С каждым годом популярность этой технологии растет, но говорить о серьезной доле пока рано. В секторе комплексной застройки она не превышает 5%.

На рынке кирпича прайсы выросли в пределах 5-10%, отмечают эксперты компании «ЛСР-Стеновые». До этого прейскуранты менялись в марте 2012-го. Разные виды продукции дорожали неравномерно.  Например, заметно вырос в цене рядовой полнотелый кирпич, поскольку был закрыт завод «Ленстройкерамика» (в связи с реорганизацией производственных мощностей «Победа ЛСР») и объем производства этого материала в регионе сократился. Кроме того, заметно подорожал  белый лицевой кирпич, который практически не выпускается в Петербурге и области.

По итогам прошлого года доля кирпича в проектах комплексной застройки оценивалась экспертами в 9%.Коттеджи, целиком построенные из кирпича – элитный продукт. Стоимость квадратного метра (с учетом земли) составляет, в среднем, более 115 000 рублей/кв.м. В кирпичных таун-хаузах цены более демократичные – порядка 72 000 рублей/кв.м.

Впрочем, с оценкой доли кирпича часто возникает путаница, ведь он применяется не только для возведения несущих стен. Скажем, многие дома из газобетона облицовываются лицевым кирпичом, а значит совокупная доля применения этого материала – выше.

Производители газобетона говорят, что официальные прайсы в этом году пока не менялись (по данным на середину апреля). «Зато менялись реальные отпускные цены, - говорит Алексей Онищенко, начальник отдела маркетинга компании «ЛСР-Стеновые». -  Если в ноябре-декабре цены снизились (с учетом сезонных акций и скидок), то в феврале-марте они вернулись на уровень сентября-октября. Мы оцениваем, что в мае-июне могут измениться и официальные прейскуранты на газобетон. Возможный рост мы оцениваем в 5-7%». По данным «Петербургской недвижимости» за 2012 год, доля ячеистых бетонов в строительстве коттеджей составила 39%, а в строительстве таун-хаузов достигла 86% (исходя из общего количества домовладений в поселках). Сейчас это одна из самых популярных технологий на рынке. В прошлые годы в пик сезона в Петербурге возникал даже локальный дефицит газобетона.

 

Повторение пройденного

 

Примерно на 5% с начала года подорожали панельно-каркасные коттеджи. «Это было связано с ростом цен на древесину и утеплители. Размер своей прибыли мы не меняли, - говорит Виталий Юрьев, руководитель отдела продаж и маркетинга ДСК «Славянский» (входит в Группу «Балтрос»). - Ближе к лету возможно очередное повышение (накануне активного строительного сезона), но не думаю, что оно будет существенным». По итогам прошлого года доля панельно-каркасных домов оценивалась в 33% (от общего числа домовладений в коттеджных поселках, где велись продажи).

Участники рынка деревянного домостроения также не видят поводов для беспокойства, хотя и говорят, что дерево может подорожать сильнее, чем некоторые другие стройматериалы. «К летнему сезону древесина традиционно вырастает в цене на 10-15%. Уже сейчас заметен начавшийся подъем.

 

При этом в среднем по году цены растут в рамках инфляции, - говорит Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев». – К тому же ситуация с ценами на материалы и на услуги по возведению загородных домов в целом будут зависеть от общеэкономической ситуации и от платежеспособного спроса». Массивная древесина наиболее востребована у застройщиков, которые возводят жилье для сезонного проживания.  Как правило, это небольшие поселки, цены в которых – выше среднего. В структуре предложения доля деревянных коттеджей составила по итогам года 22%.

 

 

Общие тенденции рынка подтверждают и крупные ритейлеры. «Существенных изменений цен на стройматериалы в этом году не было. Есть традиционная сезонная корректировка на уровень инфляции. Предпосылок того, что ситуация изменится по сравнению с прошлым годом, мы не видим. Скорее всего, сильного роста цен не случится», - резюмирует Виктор Адамов, исполнительный директор СТД «Петрович»

 

Таб. 1

 

Цены кв.м коттеджей в проектах комплексной застройки в зависимости от технологии, тысяч рублей (с учетом земли)

 

Технология    Данные на конец 2012-го

Бетонные блоки    52,3

Панель-каркас    40,2

Дерево    61,2

Монолит (несъемная опалубка)    57,5

Кирпич    118,1

 

По оценкам «Петербургской недвижимости»

 

(function() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.charset = 'utf-8'; s.src = '//cleversite.ru/cleversite/widget_new.php?supercode=1&referer_main='+encodeURIComponent(document.referrer)+'&clid=10862nYTkA&siteNew=15731'; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); })();