газета "Строительный еженедельник", 26 ноября 2012 — .
Навигация
 
Вы здесь: Главная / Пресса о нас / газета "Строительный еженедельник", 26 ноября 2012

газета "Строительный еженедельник", 26 ноября 2012

Одним из наиболее выгодных вариантов решения жилищной проблемы является покупка квартиры в новостройке или загородного дома. Как правило, внимание покупателей сосредоточено на строящемся жилье в Санкт-Петербурге, а областная прописка даже при наличии более выгодной цены за квадратный метр пугает потенциальных жильцов. Участники заседания круглого стола «Почти Петербург. Что волнует покупателей новостроек на областных землях?», организованного газетой «Строительный Еженедельник. Ленинградская область», попытались разобраться в ситуации.

Лидия Горборукова, заместитель главного редактора газеты «Строительный Еженедельник. Ленин­град­ская область», модератор
Марина Агеева, руководитель отдела маркетинга УК «ПулЭкспресс»
Виктория Окунь, менеджер по маркетингу и рекламе компании «Отделстрой»
Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга УК «Старт Девелопмент»
Виталий Токарев, генеральный директор ООО «Домостроев»

Лидия Горборукова:
– Какие наиболее частные вопросы и опасения возникают у покупателей новостроек, расположенных в Ленинградской области в приграничной к Санкт-Петербургу территории (например, областная прописка, стоимость коммунальных услуг и телекоммуникаций, ликвидность жилья и т. д.)? Есть ли отличия при регистрации сделки купли-продажи жилья в регионе?

Виктория Окунь:
– Я буду говорить на примере нашего жилого комплекса «Новый Оккервиль», который строится на приграничной к городу территории во Всеволожском районе Ленинградской области вблизи станции метро «Улица Дыбенко». Территориально мы располагаемся в Ленобласти. У людей возникает огромное количество вопросов, в чем отличие проживания здесь от городских условий. По поводу областной прописки: для каждого человека она означает разное – увязку с регистрацией машины, с квартплатой и т. д. Поэтому здесь рассматривать Ленобласть и пограничную зону как одно целое неверно. Везде разные аспекты, разная стоимость, разные проб­лемы, либо, наоборот, плюсы. Если вы хотите купить квартиру, коттедж, таунхаус, то должны рассматривать каждый проект в отдельности – его плюсы, его минусы независимо от того, где он находится.
Если брать коммунальные услуги в целом, то в Ленобласти они оказываются меньше, чем в Санкт-Петербурге. Это плюс. Если брать пример «Нового Оккервиля», то его нельзя сравнивать с остальной Ленобластью, потому как у нас установлены автономные газовые котельные, которые удешевляют содержание квартиры и уменьшают стоимость коммунальных услуг. У покупателей может возникнуть бесконечное количество вопросов, начиная от здравоохранения, заканчивая парковками и т. п. Решением этих вопросов каждый застройщик занимается в рамках проекта по-своему. Один из плюсов в ре­ализации проектов «Новый Оккервиль» в том, что он находится не в уплотнительной застройке, а является проектом комплексного освоения территорий, соответственно, это большая площадь в 52 га, которую мы застраиваем и можем распоряжаться ею как хотим. При строительстве жилья мы выделили участки под парковки – подземные (в готовых построенных домах), надземные платные и бесплатные.
Вопросов с длительностью регистрации квартиры в собственность у нас не возникает, так как давно работаем на рынке и уже выработали свои методы работы. Много вопросов при покупке квартиры у людей касается наличия детских садов и школ. С детскими садами проблемно как в городе, так и в Ленобласти – их не хватает. У нас есть детский сад на территории «Нового Оккервиля», но он коммерческий. Сейчас мы строим второй детский сад, который будет полностью государственным. Что касается здравоохранения, то сейчас действует единый полис обязательного медицинского страхования, дает возможность получать медицинскую помощь в любой больнице на территории России. Мы относимся ко Всеволожскому району, но это не означает, что люди могут лечиться только там. В готовых двух домах живет около 6 тыс. людей, проблем не возникает. Прописка в этом случае не играет роли.


Лидия Горборукова:
– Давайте поговорим о загородной недвижимости. Какие опасения могут возникнуть у покупателей в связи с приобретением загородного дома и как их можно развеять?
Марина Агеева:
– Компания «ПулЭкспресс» работает в высокой ценовой категории. Для малоэтажного проживания проблемы социальной инфраструктуры те же, что и для высоток. Сейчас вопрос с детскими садами решается на уровне правительства региона. Застройщикам предлагаются различные варианты сотрудничества для строительства детсадов в Ленобласти. Обсуждается вопрос о том, чтобы на половину налогов, которые застройщик платит в бюджет региона, строились социальные объекты на той территории, где работает компания. В Санкт-Петербурге этот вопрос технически решен.
Регистрация для малоэтажки не проблематична – переход права собственности происходит в течение месяца. При этом наша компания оставляет возможность покупателю самостоятельно заниматься этим вопросом, если он этого хочет, либо эту функцию берем на себя мы.
При покупке индивидуального жилья нужно учитывать несколько особенностей. Содержание собственного дома намного дороже, чем содержание квартиры. Покупая индивидуальный дом за городом, вы, с одной стороны, получаете ТСЖ, которое решает коллективно вопросы по поводу общей собственности детских площадок, содержания дорог, найма охраны и т. д. Это составляет ежемесячный объем платежей за содержание общего имущества и оказания услуг на территории. Плюс к этому вы платите непо­средственно по счетчикам за газ, электричество. При этом дом нужно содержать: готовить к зиме, проводить дренажные работы и др. На отопление дома затраты больше, чем на отопление квартиры. Современные системы отопления домов и энергосберегающие технологии изначально стоят дорого, а их окупаемость будет идти в течение нескольких лет. Все это надо учитывать при покупке загородного жилья, даже если стоимость квадратного метра изначально ниже, чем при покупке квартиры.
Стоимость ежемесячных платежей за содержание общего имущества в среднем по поселкам составляет 5-7 тыс. рублей в месяц. В элитных поселках эта стоимость доходит до 30 тыс. рублей.
Елена Шишулина:
– Мы строим малоэтажный жилой район «Золотые ключи» эконом-класса объемом около 550 домовладений – таунхаусы, дуплексы, коттеджи. Если говорить о содержании такого комплекса, то понятно, что чем больше домовладений в поселке, тем проще его будет содержать. В первой-второй очередях у нас 250 домовладений и 8 км сетей, 8 км дорог, которые муниципалы не спешат забирать на баланс, соответственно, управляющей компании придется их обслуживать самостоятельно. Тем не менее мы стремимся минимизировать все платежи, чтобы, покупая дом эконом-класса, содержание его не стало непомерной нагрузкой для жителей. По предварительным подсчетам нашей управляющей компании, содержание такого дома будет обходиться в 56 рублей на 1 кв. м плюс все те платежи, которые будут платиться по счетчикам – газ, вода, электричество. В результате объем платы получается чуть выше, чем платежи за квартиру аналогичной площади в городе. Тарифы в области выше, чем в городе, на многие услуги, видимо, потому что сети длиннее. В городе администрация субсидирует часть этих затрат, за городом таких субсидий нет. Надо отметить, что покупка дома или квартиры в пригороде несет с собой не только проблемы, но и массу преимуществ.
Виталий Токарев:
– Мы замечаем тенденцию, что с каждым годом количество желающих выехать за город увеличивается. Другое дело, что возможности покупателей не растут как их желания. Один из комфортных способов проживания за городом – это владение индивидуальным домом. Как сказали мои коллеги, стоимость затрат на содержание дома сильно отличается от стоимости затрат на квартиру. Но в городе все застройщики используют одни и те же технологии, а при возведении загородного жилья применяется более широкий спектр материалов. В связи с этим энергоэффективность загородных домов различается. Абсолютная цифра домовладения по коммунальным платежам выше. Но чаще всего упускается факт, что загородный дом по площади больше городской квартиры раза в 2-3, а цена квадратного метра загородного дома ниже. Только менее прогнозируемая статья затрат – это участок и коммуникации. Стоит признать факт, что у нас в Питере сложилась уникальная ситуация по сравнению с европейскими городами: участок с домом может оказаться дешевле, чем если бы вы покупали сопоставимую по площади квартиру.
Марина Агеева:
– Активно на рынке развивается новый формат – это малоэтажная многоквартирная застройка высотой в 3-5 этажей. Этот формат более интересен для загородного проживания. Если говорить об отдельных домах, то появляется новый формат – одноэтажные индивидуальные дома небольшой площади. Таунхаусы небольшой площади, разделенные на 2 этажа, становятся менее популярными: постоянное перемещение между этажами приносит определенные неудобства. На рынке предлагают дома площадью от 60 до 90 кв. м, практически это трехкомнатная квартира в один этаж. Цена таких домов – 3-4 млн рублей.
Елена Шишулина:
– У нас самые маленькие дома имеют площадь 55 кв. м в два этажа. Формат таунхуасов в 30-35 м нам уже непонятен. Но если в семье есть дети и финансовые возможности позволяют, то лучше покупать таунхаусы больше – 65 кв. м.
Виталий Токарев:
– Покупатель голосует своим кошельком, и застройщику приходится реагировать на эти запросы, а двухэтажные дома имею более низкую себестоимость квадратного метра, чем одноэтажные.

Автор: Екатерина Костина

(function() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.charset = 'utf-8'; s.src = '//cleversite.ru/cleversite/widget_new.php?supercode=1&referer_main='+encodeURIComponent(document.referrer)+'&clid=10862nYTkA&siteNew=15731'; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); })();