газета "Строительный еженедельник", 25 марта 2013 — .
Навигация
 
Вы здесь: Главная / Пресса о нас / газета "Строительный еженедельник", 25 марта 2013

газета "Строительный еженедельник", 25 марта 2013

Предложение на рынке загородной недвижимости растет, в разы обгоняя спрос. Так, в 2012 году предложение увеличилось на 20%, и сегодня в продаже находится порядка 358 коттеджных поселков, в 77% которых предлагаются участки без подряда.

«По состоянию на февраль 2013 года в продаже находится 358 коттеджных поселков, и объем предложения – более 20,8 тыс. объектов. В январе 2013 года на рынок вышло семь новых поселков (их них один – элитный, остальные – эконом и участки), где представлены коттеджи и участки, появились три новых проекта таунхаусов (все в эконом-сегменте)», – рассказывает Светлана Мос­ковченко, ру­ководитель направления загородной недвижимости консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Лидером предложения загородного жилья, по данным Юлии Троицкой, специалиста по маркетингу ЗАО «БФА-Девелопмент», продолжает оставаться Всеволожский район, занимая 32,5% от общего объема предложения, на втором месте – Выборгский с 18,3% , на третьем – Ломоносовский район с 11,2%.

«Коттеджные поселки класса премиум располагаются в основном в северных направлениях (Курортный район, Выборгский район Ленобласти), тяготеют к Финскому заливу и другим водоемам. В последнее время поселки высокого класса также стали появляться и во Всеволожском районе, преимуществом которого является хорошая транспорт­ная доступность. Объекты эконом-класса не имеют определенной локации, главным преимуществом для таких объектов остается низкая стоимость. Загородные поселки данного класса, как правило, расположены далеко от водоемов, транспортных развязок и хороших коммуникаций», – отмечает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

«По сравнению с IV кварталом 2011 года объем предложения коттеджных поселков в 2012 году увеличился на 18% (от количества поселков) и на 24% (от количества объектов). В основном количестве коттеджных поселков представлены участки без подряда (41% от количества поселков в продаже), при этом еще в 36% поселков к реализации предлагаются как участки с подрядом, так и без подряда (смешанная застройка), то есть в совокупности в 77% поселков можно приобрести участок без подряда. На поселки, где предлагаются готовые или строящиеся коттеджи (участки с обязательным подрядом), приходится 23%», – добавляет госпожа Московченко.

В 2012 году наметилась тенденция увеличения спроса на участки с инженерными коммуникациями, вслед за которой девелоперы стали увеличивать количество подобных объектов в своих поселках, говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Второй наиболее яркой тенденцией, по словам господина Спарака, стала реконцепция проектов. «Девелоперы меняли концепцию своих проектов, что привело к появлению мультиформатных поселков, где представлены и участки, и коттеджи, и таунхаусы. Кроме того, можно говорить и о тенденции сокращения площадей как участков, так и домовладений. Сегодня около 13% поселков предлагают только коттеджи, около 28% – коттеджи и участки. 41% поселков предлагают только участ­ки», – сообщает Владимир Спарак.

Однако не весь объем предложения можно отнести к качественному. Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев», отмечает, что многие объекты находятся в новых коттеджных поселках с недостроенной инфраструктурой. «Это так называемые псевдопоселки, где нет качест­венной внутренней дороги, электричества и других важных систем коммуникаций. Конечно, ликвидность таких предложений низка, но они существенно влияют на предложение», – поясняет господин Токарев.

 

Цены на загородную недвижимость, по оценкам экспертов, растут в пределах ин­фляции. Такая ситуация обусловлена тем, что спрос на малоэтажное жилье намного ниже, чем на городские квартиры.

«В эконом-классе стоимость сотки составляет в среднем 105 тыс. рублей; стои­мость 1 кв. м в домовладении – 42,5 тыс. рублей. В бизнес-классе это 205 и 60 тыс. рублей соответственно. В элитном сегменте сотка земли стоит более 410 тыс. рублей, а коттеджа – 105 тыс. рублей за 1 кв. м. Что касается премиального загородного жилья, то здесь средняя стоимость «квадрата» составляет около 230 тыс. рублей, сотки земли – 628 тыс. рублей», – приводит данные Зося Захарова.

Владимир Спарак говорит, что в 2012 году стоимость участков выросла на 5-10%. «Цена сотки существенно варьируется в зависимости от локации и наличия коммуникаций. Таунхаусы подешевели на 7-10%, что связано с большим объемом ввода подобных проектов. Стоимость 1 кв. м в коттеджах в среднем упала на 3‑5%», – отмечает господин Спарак.

Эксперты настроены умеренно оптими­стично и считают, что рынок загородной недвижимости ждет постепенный рост. «Все больше петербуржцев стремятся жить в своем доме, дышать чистым воздухом. Но существенное влияние на рынок будет оказывать экономический фактор», – полагает Виталий Токарев. Владимир Скигин, председатель совета директоров управляющей компании Satellit Development, согласен с коллегой: «Принципы «нового урбанизма», который предлагает жителям комфортную жизнь в компактном, пешеходном городе, будут востребованы у той части населения, которая устала от многоэтажного «муравейника» среднестатистических новостроек».

Автор: Андрей Семериков

 

(function() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.charset = 'utf-8'; s.src = '//cleversite.ru/cleversite/widget_new.php?supercode=1&referer_main='+encodeURIComponent(document.referrer)+'&clid=10862nYTkA&siteNew=15731'; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); })();