журнал "Землевладелец. Северо-Запад", №7-8(75) — .
Навигация
 
Вы здесь: Главная / Пресса о нас / журнал "Землевладелец. Северо-Запад", №7-8(75)

журнал "Землевладелец. Северо-Запад", №7-8(75)

Желание обрести собственный дом можно считать самым заветным во все времена и у всех народов. Дерево, как строительный материал, постоянно находится в тройке «топовых». Вот и поговорим о том, как построить деревянный дом.

Помните, что дом необходимо строить по определённому плану, следовательно, сначала нужно заказать проект. Желательно, чтобы и проект, и строительство было «делом рук» одной компании, в которой имелось бы своё собственное деревообрабатывающее производство. Тогда проектная документация и технология сборки дома будут адаптированы к особенностям этого производства. Этапы и сроки проектирования и строительства будут увязаны в единый план. Опытный подрядчик (или его архитектор) не будет «давить» на заказчика своим авторитетом и загонять его в угол готовых стандартных решений.

 

В процессе нескучной и вместе с тем деловой беседы подрядчик постарается выяснить у заказчика, как он представляет себе облик будущего собственного дома. На высказанное желание просто построить деревянный дом (желание, надо сказать, ни о чём) подрядчик постарается тактично уточнить, будет ли дом бревенчатый, брусовый или каркасный?

 

Необходимость в посещении и осмотре участка (выезд на натуру) – логический итог предварительного обсуждения проекта. Такая поездка позволит прояснить целый ряд важных моментов для проектирования и строительства дома. Например, площадь и геометрия участка будут диктовать максимально возможные размеры дома с учётом действующих правил застройки. Для дома площадью в 160-200 м2 комфортной считается площадь участка в 15-20 соток. Окончательные размеры дома, а также наличие других построек будут зависеть от состава семьи, сезонности проживания и финансовых возможностей заказчика. Наличие поблизости автомобильных трасс или железнодорожного полотна, как впрочем, и прекрасного вида на реку или озеро, может повлиять на расположение дома непосредственно на участке. Заодно станет понятно каковы варианты подвоза стройматериалов и где устроить места их временного хранения.

 

Изучение рельефа местности и характера почвы позволит сделать предварительный выбор типа фундамента для дома и примерную планировку других строений на участке. Станет ясно, каким образом можно будет использовать грунт из котлована для фундамента. От того, какое энергоснабжение уже имеется в этой местности и какое ожидается в перспективе, зависит схема энергетического снабжения будущего дома (электросеть, автономное отопление, очистительная система, водоснабжение и т.п.).

 

Возможно, в этот период будет решён вопрос и об этажности дома. Финансовые и инженерно-технологические преимущества одноэтажного дома по сравнению с двухэтажным или строением с мансардным этажом очевидны. Менее затратный фундамент за счёт меньшей на него нагрузки от дома. Более простые конструктивные решения, в частности, отсутствие лестниц. Более простые и менее разветвлённые горизонтальные схемы коммуникаций, уменьшенные размеры дымохода. Функциональные качества «разросшегося» по горизонтали дома (если позволяют размеры участка) в стиле «бунгало» или «шале» не снижают его эстетических и архитектурных качеств.

 

Сейчас наиболее востребованным проектом является загородный деревянный дом с верандой, зимним садом и гаражом. Предложения типовых проектов также не следует отвергать. У таких проектов загородных домов есть несколько весьма существенных преимуществ в сравнении с эксклюзивными вариантами. Пониженная стоимость и более короткий срок строительства за счёт серийности производства. Да ещё «накатанная» процедура получения разрешения на строительство. Вся собранная информация ложится в основу предпроектного анализа и формирования концепции проектирования (технического задания). Далее следуют эскизный проект, рабочий проект с важным разделом «Архитектурное решение», который необходим для получения разрешения на строительство от администрации муниципального образования (МО).

 

Нормативных документов для частного (деревянного) домостроения не много (дело молодое для России), но всё-таки они есть. Это, прежде всего, СНиП II-25-80 (Деревянные конструкции), СП 31-106-2002 (Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов). Порядок выдачи разрешения на строительство определён ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Необходима подача заявления и представление разрешительных документов на использование земельного участка как объекта недвижимости и утверждённого и зарегистрированного архитектурного проекта. Администрация МО проводит изучение и всестороннюю проверку документов и принимает решение о выдаче разрешения на строительство или о мотивированном отказе. Разрешение действует в течение трёх лет и может продлеваться по заявлению застройщика.

 

Боремся с недостатками

 

 

У всех без исключения деревянных домов имеется несколько «болевых» точек. Это их горючесть и уязвимость от агрессивного воздействия внешней среды. Ещё у деревянных строений в первый год происходит осадка, если только они не построены из клееного бруса. Но современные технологии и специальные пропитки успешно справляются с этими недостатками натурального материала.

 

Например, горючесть древесины существенно снижается обработкой специальным составом ещё на стадиях изготовления из него строительного материала. Древесина после этого не поддерживает горение и быстро гаснет при ликвидации источника пламени.

Что касается осадки деревянного здания, которое может достигать 10%, то имеется простое решение. После полной сборки сруба, установки стропильной системы, внутренних перегородок, обрешётки, зашивки фронтонов и установки чернового пола дому дают отстояться в течение 7-12 месяцев (благоприятная пауза для частичного обустройства участка). Только после этого можно производить окончательную отделку (как внутреннюю, так и наружную). В противном случае оседание сруба при высыхании брёвен приведёт к перекосу дверных коробок, оконных рам, повреждению дымоходов, появлению трещин и щелей в стенах и перегородках.

 

Существует мнение, что зимняя заготовка древесины повышает качество сырья. Во-первых, за счёт присутствия в стволах в этот период минимального количества влаги. Во-вторых, низкие температуры служат зашитой дерева от плесени, гнили и насекомых. Однако надёжных способов определения сезона заготовки конкретной партии древесины не существует. Современные технологии индустриального производства строительных материалов из дерева с использованием антисептиков и консервантов существенно понижают важность сезонного фактора заготовки сырья.

 

 

Брус для дома

 

 

«Брусовый» дом (ГОСТ 30974-2002), как и обычный бревенчатый, также собирается из венцов на готовом фундаменте. Углы первого венца соединяются «в полдерева», остальные – на шипах или нагелями (шпонками). Дома из «профилированного бруса», «оцилиндрованных брёвен» и из «клееного бруса» являются высокотехнологичными продуктами индустриального деревянного домостроения. Сырьё для них проходит предварительный отбор по размерам и качеству, сушится в естественных условиях (в течение 3-4 месяцев) или в специальных камерах, обрабатывается на станках под нужные размеры и поставляется на участок заказчика в комплектах.

 

Готовый брус имеет гладкую обработанную поверхность, посадочную головку и утеплительные пазы. Межвенцовые швы сруба из «профилированного бруса» могут уплотняться специальной лентой из еврольна, льноватина, джута или джутового войлока.

Многослойная клееная древесина и есть «клееный брус» – технологичный строительный материал, обработанный внешне до «мебельного» состояния. Дом из «клееного бруса» ставится за один сезон. И в него сразу можно вселяться, т.к. его усадка не превышает двухпроцентный барьер. Из всех рассмотренных вариантов деревянных домов этот самый дорогой, но он того стоит.

 

Фундамент и кровля

 

 

Строить деревянный дом можно, в принципе, в любое время года, но некоторые предпочтения всё-таки имеются. Фундамент ставить лучше всего осенью, особенно ленточный – свежеуложенному бетону особенно опасен мороз. Минусовые температуры способствуют увеличению объёма воды в бетоне до 9 % за счёт её замерзания, и бетон от этого может трескаться. Жаркая погода тоже «не подарок» для бетона. В этом случае происходит быстрое испарение воды, и отвердение бетона прекращается.

 

Выбор типа фундамента для деревянных домов (менее массивных, чем их каменные собратья) достаточно широк. Кроме ленточного, можно использовать столбчатый или винтовой фундамент. Не исключён вариант «шведской» плиты. Рельеф участка и тип грунта определят окончательный выбор типа фундамента. Но если учитывать мнение специалистов о «всесезонности» установки свайного фундамента, его приспособленности к любому грунту (кроме скального) и то, что деревянный дом лучше ставить зимой, то этот вариант, возможно, выглядит предпочтительнее остальных.

 

При выборе кровли полезно ориентироваться на экономический критерий. Конечно, можно использовать тяжёлую дорогую натуральную черепицу, срок службы которой весьма значителен. Но и металлочерепица, еврошифер, мягкая кровля способны обеспечить внешнюю привлекательность и сопоставимую с домом длительную надёжность (по гораздо более низкой цене). Шаг стропильной и балочной системы не будет превышать 600 мм. Брус размером 200х100 мм подойдёт для перекрытий, а доска 200х50 мм – для стропил. Такие размеры обеспечат и оптимальные условия для укладки теплоизоляции. В качестве таковой используют Rockwool, Paroc... В качестве мембранных плёнок – Tyvek Soft, Изоспан.

Совет

Использование специальных скользящих креплений при установке таких элементов как двери и окна, межкомнатные перегородки – позволяет компенсировать процесс усадки венцов стен. И можно в таком случае после возведения стен и кровли, не теряя времени, приступать к внутренней отделке и вселяться в свой загородный дом. Такие технологичные устройства позволяют не терять, как минимум, календарный год, ожидая усадки дома для его дальнейшей отделки.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев».


Совет

Желание построить загородный дом самостоятельно с привлечением бригады строителей потребует от владельца участка массу дополнительных усилий. Прежде всего, организовывать процесс (стать прорабом) и осуществлять контроль над строительством, выступать в роли закупщика и отборщика всех материалов, а также выполнять функцию инженера по качеству. Но невозможно «на бегу» освоить все нюансы строительства деревянного дома. Специалисты (и инженерный состав, и непосредственно исполнители) учатся своему ремеслу на протяжении многих лет и далее оттачивают мастерство на практике. Поэтому, обращаясь к профессиональной строительной компании, вы можете обезопасить себя от многих неприятностей. Прежде, чем заключить договор, поищите отзывы о компании в Интернете, посмотрите примеры её работ, пообщайтесь с теми собственниками, которые уже воспользовались услугами этих строителей.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев».


Текст: Николай Шаров

Консультант: компания «Домостроев»

Загородное строительство №7-8(75) 201
(function() { var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.charset = 'utf-8'; s.src = '//cleversite.ru/cleversite/widget_new.php?supercode=1&referer_main='+encodeURIComponent(document.referrer)+'&clid=10862nYTkA&siteNew=15731'; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss); })();